BOUSH 50
Тех.характеристики
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: «Триада» (Россия).
ОСОБЕННОСТИ:
импульсное зарядное устройство для акб с преобразованием частоты и системой стабилизации тока и напряжения. УПРАВЛЕНИЕ ТОКОМ ЗАРЯДА: автомат с двумя режимами работы в зависимости от максимального тока заряда: 12 либо 6 Ампер. ИНДИКАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗАРЯДКИ: световой индикатор режима зарядки, световой индикатор тока зорядки. МАКСИМАЛЬНЫЙ Ток заряда аккмулятора: 14 Ампер. ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 230 Вт (при токе 12 А). ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: 220х130х100 мм. ВЕС: 0,75 кг. СТОИМОСТЬ: 780 руб.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ОБЗОР первый недостаток, тот, что сразу бросился в глаза: на передней панели расположено множество разноцветных светодиодов, тем не менее нет ни одного намека на то, что каждый из них обозначает. Следовательно полагать пришлось «по ходу пьесы». При включении прибора в сеть загораются 2 зеленых светодиода (этакие фары). Значит, это индикация питания. Подключаем устройство к АКБ - загораются несколько кросных и 1 оранжевый в уголке. Становится ясно, что красные светодиоды, находящиеся между индикаторами питания, не что иное, как линейная шкала. Вот только чего - вольтметра либо амперметра - тоже не ясно. Подключаем внешние преборы. Все-таки это амперметр, и стоимость деления (1 светодиод) равна силе тока 2 Ампер. А маленькая оранжевая лампа в уголке, как выяснилось в процессе тестирования, сигнализирует о режиме работы. Если ЗУ работает в штатном режиме, оранжевый огонек просто горит. Если закоротить клеммы, он начнет моргать, а из недр корпуса раздастся ритмичное попискивание. Однако всего этого мы сразу и не заметили. Писк слишком тихий, а моргание слишком незаметное. Правда, к чести конструкторов стоит заметить, что с замкнутыми накоротко «крокодилами» наш подопытный простоял не поменьше минуты, что никак не сказалось на его работоспособности. Проверку на сохранение работоспособности при перемене местами клемм данный прибор тоже прошел без последствий, правда во время работы с переполюсованными клеммами из корпуса и раздавался треск, хоть и моргали светодиоды амперметра и гасли индикаторы питания, через секунду после возврата в режим холостого хода все нормализовалось. Повторная проверка свойств работы не выявила каких-либо отклонений от первоначальных значений. Еще одним преимуществом стоит считать принудительное охлаждение, причем скорость вращения вентилятора непостоянная - она регулируется в зависимости от режима работы. Начало заряда возможно при наличии на клеммах АКБ напряжения не менее 7,5 В. Сам процесс заряда проходит по привычному для современных ЗУ, комбинированному алгоритму. Значения максимального тока заряда зависит от выбранного режима: либо 10 А, либо 5 Ампер. Устойчивая работа устройства возможна при напряжении питания от 180 до 260 V.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
ПРЕИМУЩЕСТВА: наличие системы принудительного охлаждения, защиты от короткого замыкания, переполюсовки и прыжков напряжения питания; 2 режима заряда.
НЕДОСТАТКИ: малоинформативная передняя панель. Малозаметный переключатель режимов работы.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: конструкция оставила противоречивые ощущения. Ясно, что работать эта зарядка будет на «отменно», тем не менее, при этом все-таки хочется иметь более ясный интерфейс, не требующий интуитивного понимания процесса работы и управления.
Добавить комментарий
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии